おげんきですかぁ♪
<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< ファームステイの朝 | main | またまた梅雨の中休み >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | |
ご当地の名産といえば
ここ大阪といえば
たこ焼き  にお好み焼き  が定番で出てくると思いますが
これは全国的に有名になっていますよね。
最近ではテレビの「ケンミンショー」とかもありますから。

なので
私が大阪の名産グルメでおすすめするのは
まず

・かすうどん


「かす」は、牛の腸をじっくりと時間をかけて素揚げし乾燥させた油かすの事。
余分な油は抜けていて、お肉の旨味はそのまま、コラーゲンもたっぷり!!
栄養価も高く、コクのある味は最高です。
はじめはカリカリ、おだしをふくむとプルンプルン。
食感も楽しめます。

そして

泉州地域限定の特産物
・水茄子  です(他の地域で栽培すると、ふつうの茄子みたいになるようです)

水分がたっぷりで皮もやわらかく、灰汁が少ないのででも食べられるんですよ。
そして、水茄子のあさ漬け・ぬか漬けは定番です。



ランキングに参加しています王冠2
downよろしければクリックしてください。
にほんブログ村 その他日記ブログへにほんブログ TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



 

| comments(6) | trackbacks(0) | 記事 | 09:03 |
スポンサーサイト
| - | - | - | 09:03 |
   
   
コメント
   
かすうどん、食べたことないのです・・はいからうどんとはまた違うのね。水ナスのぬか漬についてるぬか集めてキュウリ漬けたりしてます。
| ちーぼー | 2009/07/03 3:08 PM |
   
ちーぼーさん

はじめは私もそう思ってて、
まったく違うしお肌に良いって感じ☆

売っている水茄子の糠はたっぷりだから
私も家の糠床に入れて使ってます(*^o^*)
| yumiko | 2009/07/03 10:25 PM |
   
かすうどんも水茄子も大好きです!!!
mako浅漬け派です(^^)/
| mako | 2009/07/04 1:10 AM |
   
makoさん

makoちゃん宅は今、水茄子の浅漬けでしたね(*^o^*)
どちらも美味しいから大好きです。
大阪も色々名産あるから嬉しい☆
| yumiko | 2009/07/04 4:21 PM |
   
へぇ〜、私も大阪といえばたこ焼き!お好み焼き!!
しか思いつかないけど、かすうどんなんてあるんですねぇ
コラーゲンたっぷりなんて、美容にも良いんでない*^^*
大阪では一般的な食べ物なのかな?!
関西行ったら探してみよう♪
| cafe | 2009/07/05 6:18 AM |
   
cafeさん

そうなんです!!
美容に良いですよ(*^o^*)
最近では、よくメニューにありますから
関西へ来られたら食べてみてくださいね。
| | 2009/07/05 8:59 AM |
コメントする
 








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
タロット占いだけど[ぷち]っていいでしょ♪楽しめるはず!!                         


 ランキングに参加していますご協力お願いします。
 [:down:]クリックお願いします
  
にほんブログ村>